-->

Чей портрет выдают за образ Салтычихи


Если поискать в интернете портрет Салтычихи, той самой «мучительницы и дешегубицы», в результатах будет этот портрет. Только это не та Дарья!
Фррансуа-Юбер Друэ Портрет графини Дарьи Петровны Салтыковой (1762, собрание ГМИИ им. Пушкина) 


Это Дарья Петровна Салтыкова (1739-1802) — старшая дочь графа Петра Григорьевича Чернышёва и Екатерины Андреевны, урожденной графини Ушаковой.

Николя-Габриэль Дюпюи Граф Пётр Григорьевич Чернышёв (1765, собрание Эрмитажа)  

Александр Рослин Графиня Екатерина Андреевна Чернышёва (ур. Ушакова) (1776, собрание Третьяковской галереи)

В семье Чернышёвых было 11 детей - 3 сына и 8 дочерей. Почти все дети умерли в младенчестве... 

Давид Людерс Портрет посла П.Г. Чернышёва с семьей (1750, собрание Эрмитажа)


Младшая сестра Дарьи, Наталья Петровна, в замужестве княгиня Голицына. Её мы знаем как прототип пушкинской «Пиковой дамы». 

Александр Рослин Портрет Натальи Петровны Голицыной (ур.Чернышёвой) (1777, Художественный музея Мальмё, Швеция) 

Граф Чернышёв много лет был посланником при европейских дворах и послом в Париже. Поэтому детство и молодые годы Дарья Петровна провела за границей.


 Получила блестящее воспитание — изысканные манеры, светский лоск, 4 языка, но плохо знала русский.


В 1765 г. семья Чернышёвых возвращается в Россию. А в июне 1766 г. — уже фрейлина императрицы Екатерины II — графиня Дарья Петровна Чернышёва принимает участие в грандиозном костюмированном празднике.


Одним из главных распорядителей праздника был граф Салтыков — будущий муж Дарьи.


Иван Петрович Салтыков и Дарья Петровна Чернышёва поженились в 1771 году. Свадьба состоялась в Марфино — подмосковном имении Салтыковых.


После свадьбы молодые супруги переехали в Петербург, где Дарья Петровна стала хозяйкой особняка на Дворцовой наб., 16.


В 1780 г. Салтыковы с детьми уехали за границу. Жили в Берлине, Дрездене, Брюсселе, три месяца — в Лондоне и больше года в Париже.

Владимирское имение Салтыковых

В 1784 г. графа Салтыкова назначили генерал-губернатором Владимирского и Костромского наместничеств. И семья на три года переехала во Владимир.

Неизвестный художник Портрет Ивана Петровича Салтыкова (1785-1796, собрание Русского музея)


В 1797 г. Ивана Петровича назначают московским военным губернатором, а Дарья Петровна была удостоена ордена Св. Екатерины I класса.

При дворе графиня Салтыкова была известна независимостью и резкостью своих суждений. Многие упрекали её в надменности.


Высокого роста, представительная, с мужскими манерами, своей величественной наружностью Дарья Петровна несколько напоминала Екатерину II.

Дарья Петровна Салтыкова и Наталья Михайловна Строганова Фото из издания "Русские портреты XVIII -XIX столетий" (1909 г.)

«Женщина чрезвычайно умная и отменно добродушная» - вспоминали о Салтыковой современники.


«Она соединяла в себе всю важность русских боярынь допетровского времени, с утонченной вежливостью и непринужденностью обращения придворных дам версальского двора.


Вообще в посторонних расположена была видеть одну только хорошую сторону».


Московский дом Салтыковых представлял подобие маленького двора. Жили чрезвычайно пышно, по воскресеньям давали балы, на которые иногда съезжалось до восьмисот человек.

Марфино - подмосковная усадьба Салтыковых

Лето Дарья Петровна проводила в подмосковном имении. В Марфино устраивались праздники, которые продолжались по несколько дней и не уступали в роскоши московским балам.

В 1801 г. в Москву прибыла известная французская портретистка Элизабет Виже-Лебрен. И в доме Салтыковых художницу принимали «с бесконечным доброжелательством».

Неизвестный художник. Копия с работы Элизабет Виже-Лебрен Портрет княгини Дарьи Петровны Салтыковой (начало XIX в., собрание Исторического музея)

Дарья Петровна интересовалась её работами, посещала мастерскую. Благодаря Салтыковой Виже-Лебрен получила много заказов.

Неизвестный художник Портрет графа Петра Ивановича Салтыкова (1812) 

У Салтыковых было три дочери — Прасковья, Анна, Екатерина и сын Пётр. Графиня сама занималась воспитанием детей.


Своим примером и наставлениями Дарья Петровна старалась внушить дочерям строгую добродетель. Но была очень снисходительна к своему любимцу — единственному сыну.

Николя-Франсуа Дан Портрет Анны Ивановны Орловой (ур.Салтыковой) (1817) 

Неизвестный художник круга Рокотова Портрет Прасковьи Ивановны Мятлевой (ур. Салтыковой) (1790-е, собрание Музея Тропинина)


Семейная жизнь Салтыковых не была безоблачной. Иван Петрович был известен своими любовными похождениями. Знала об этом и Дарья Петровна.

Ритт Августин-Христиан Портрет графа И.П. Салтыкова (1790-е, собрание Эрмитажа)


Но к увлечениям супруга была снисходительна — никогда не унижалась и не ревновала. За это граф платил Дарье Петровне глубокой привязанностью и уважением.

Ритт Августин-Христиан Портрет графини Д.П. Салтыковой (1794-1795, собрание Эрмитажа)

В декабре 1802 г. Салтыковы возвращались из Петербурга в Москву. В дороге графине стало плохо. А через 5 дней — 23 декабря — её не стало.


Дарья Петровна Салтыкова была похоронена в Спасской церкви имения Никольское под Ростовом. В советское время церковь снесли, а могила была утрачена.

Франсуа-Юбер Друэ Портерт графини Дарьи Петровны Салтыковой (1762, собрание ГМИИ им. Пушкина)

Так как же выглядела Салтычиха? Её реальных портретов не сохранилось. А те, кто о ней пишет, в своих статьях используют портреты героини этой публикации. Такие дела..

2 комментария:

Unknown комментирует...

Действительно интересно - во всех статьях про душегубку Салтычиху встречала тот или иной портрет из этого поста! Но может и к лучшему, что не сохранился ее портрет - хватает и мрачной " славы". Да еще в названиях её деревень осталось эхо этих событий - Колотилово, Терпигорево и проч.

Олеся Полковникова комментирует...

А названия деревень до сих пор сохранились???